淮南师范学院学生走读管理办法(暂行)
发布人:学生处  发布时间:2022-06-14   浏览次数:121


学生〔2022〕26号

为了加强走读学生管理,保障学生切身利益,维护学校正常教学、生活秩序,根据相关文件精神,结合我校实际情况,特制定本管理办法。

第一条基本原则

学生在校学习期间原则上不允许申请走读,如有特殊情况可向学校提出申请,经批准后办理相关手续。每学年集中办理一次,特殊情况视情办理。

第二条申请走读条件

1、家住淮南市区,家校距离原则上在5公里以内且交通便利,能正常参加教学教育活动,自愿在家住宿的;

2、因生理或心理等方面特殊原因,不宜在校内集体住宿,且有家长陪读的;

3、其他特殊原因需要走读的。

第三条办理程序

(一)个人申请:每学期初申请走读的学生在征得家长同意后向所在学院提出申请,填写《淮南师范学院学生走读审批表》。

(二)学院审核:辅导员班主任对申请走读学生的情况进行核查,二级学院党委审批。

(三)学校审批:学生处对学生的走读申请进行审批。

(四)其他手续:后勤保障与基本建设处、财务处办理相关手续。

第四条走读学生及学生家长的责任义务

(一)走读学生应履行的责任义务

1、遵守国家法律法规、校纪校规和社会公德,服从所在班级、学院和学校有关部门管理,不做有损学校声誉的事情;

2、按时参加班级、学院和学校开展的各项活动;

3、向学校书面承诺加强人身和财产安全保护,因校外住宿出现人身伤亡、财产损失及违纪违法等,由学生本人承担全部责任;

4、走读学生应遵守报告制度,向辅导员班主任报告自己校外住所的详细地址、有效联系方式,并保持信息畅通;如校外住宿地点变更,应及时向学院提供变更后的相关情况及信息。

5、自觉接受学院及学校相关部门对校外住宿情况的检查;

6、增强安全意识,保证自身安全,注意防火、防盗、防骗、防灾等。

(二)走读学生家长的责任义务

1、走读学生家长需签订关于学生走读期间的人身财产安全责任、遵纪守法以及维护学校声誉的承诺书,原则上不允许代签;

2、学生因重大身体疾病或心理疾病申请校外住宿,学生家长应陪读;

3、承担学生在校外住宿期间的教育引导和安全管理责任;

4、学生在校外住宿期间,出现人身伤亡、财产损失、违纪违法等事件,承诺一切责任由学生及家长承担。

第五条走读学生的管理

1、各二级学院要建立走读学生管理档案,要全面掌握本学院走读学生的信息,对走读学生实行动态管理。建立规范的管理制度和定期联系报告制度,定期监督检查走读学生的情况,定期与家长联系,共同做好学生的思想教育和安全工作

2、各二级学院要加强对走读学生的课堂管理,及时了解学生参加教育教学活动和缺勤情况。

3、各二级学院要严格审批校外住宿办理手续,加强对私自校外住宿学生的排查和批评教育。校外住宿学生因自己的不当行为给学校造成恶劣影响,学校将根据有关规定严肃处理并追究其相应责任。

第六条本办法自发文之日起实施,与此办法不一致的以此办法为准。本办法解释权归学生处。