淮南师范学院六届一次两代会提案办理情况 暨六届二次两代会提案征集情况的报告
发布人:admin  发布时间:2022-03-12   浏览次数:10


各位代表、同志们:

受提案工作委员会委托,现向大会报告我校六届一次“两代会”提案办理情况和本次大会提案征集情况,请予审议。

    一、六届一次“两代会”提案落实情况

校六届一次“两代会”共收到代表提案34件,经审查,立案15件,转“意见和建议”19件。学校高度重视代表提案承办落实工作,专门召开了提案办理工作会议,对提案办理工作进行了安排部署。提案组按照学校要求,积极做好提案办理工作的组织、协调和督查;提案承办单位严格程序,规范办理,逐件落实,取得积极成效。

(一)关于“建立科研考核与激励体系”提案

根据《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》、《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》、《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》等科技评价政策,为充分发挥科研工作量考核在增加知识价值促进科研团队建设和青年教师培养等方面的导向性作用,激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性,鼓励产生高质量成果,推进成果转化应用,学校于20201012日印发了《淮南师范学院科研工作量计算与考核暂行办法》(校科研20209号),文件中规定对发表的论文和发明的专利等成果以积分的形式进行计算和量化,最终将转化为科研绩效,同时于20201012日印发了《淮南师范学院硕士学位授予单位立项建设标志性成果考核及奖励暂行办法》(校政办202020号),对高层次科研项目、重大横向课题、重要科研获奖、省部级以上研究平台、应用性成果及成果转化的主要完成人进行奖励。

以上两个文件,从制度上进一步优化了评价体系,激发了教师干事创业积极性、主动性和创造性,激励了取得突出成绩的先进个人和集体,科研处今后将按国家、省最新文件,进一步优化相关政策,不断激励我校教师的科研积极性。

(二)关于“合理制定教师科研工作考核办法”提案

根据《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》、《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》、《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》等科技评价政策,为充分发挥科研工作量考核在增加知识价值促进科研团队建设和青年教师培养等方面的导向性作用,激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性,鼓励产生高质量成果,推进成果转化应用,学校于20201012日印发了《淮南师范学院科研工作量计算与考核暂行办法》(校科研20209号),文件中充分考虑了部分教师的实际情况,在“第九条”和“第十条”中分别规定了:科研积分超过科研定额部分可折算为教学积分或工作量,用于不足教学工作量不足额定工作量部分;当年积分不足科研工作量定额,可将上一年度核减科研工作定额后的多余积分下移补足当年定额积分,同时在人事处的年终考核过程中,教学工作量超过部分也可折算为科研积分或工作量,用于补足科研工作量不足额定工作量部分。

(三)关于“关于对泉山校区教学楼多媒体讲台和投影进行升级”提案

1、多媒体设备整体更新状态

目前我校共有公用多媒体教室175套,在用电脑及投影机均为2017后购置,学校采用逐年更换的方法,保证多媒体设备的正常运行。2020年,学校投入27.4万元,购置了台式电脑34台,投影机24台,多媒体柜台3架,更换了部分教室的多媒体设备,今后,将加强设备更新速度,及时对电脑硬件进行升级,更换投影机幕布和灯泡,提高计算机运行速度,增加投影亮度,确保多媒体课堂教学效果。

2、集中对泉山校区教学楼讲台进行检修、升级,考虑增设HDMI接口和网络接口,为教师使用个人笔记本电脑授课提供方便

1)外接USB接口问题。外接USB接口是通过连接线连接电脑与桌面接口,但连接线的使用降低了移动存储设备工作电压,造成部分移动存储无法读盘。2021512日,现代教育技术中心对教学楼16个全封闭讲台前方开孔,教师可以直接在电脑主机上连接移动存储设备,降低桌面USB接口移动存储无法读盘概率。

2)外接网络接口问题。教学楼ABCDE区黑板右下角已经安装了网络外接接口,教师连接后可以直接使用。

3)外接HDMI笔记本连接线。20219月前已完成高清线的统一配置,解决了外接笔记本高清线连接问题。

3、对泉山校区教学楼教室投影进行整体检修,对投影不清晰的进行更换

20219月前,对电脑进行了升级,增加固态硬盘,提高计算机运行速度;更换了部分投影机幕布和灯泡,更换了部分教室投影机,增加教室投影亮度;对大教室安装了麦克风,解决了扩音问题。

(四)关于“在学校东小门安装门禁系统”提案

学校历来高度重视校园安全秩序和安全管理,在东小门外道路安装红绿灯后,又积极联系市交警支队,为泉山校区大门口安装了红绿灯,同时,在2021年暑期又在东小门安装了门禁系统,实现了两个校门都使用门禁智能管理系统。

(五)关于“关于对教师进行分类管理和考核的建议”提案

2021年在新修订的职称申报条件中已经明确副教授、教授申报按教学型、教学科研型、科研型进行分类,提出相应的申报条件,条件中选项和条目也更加多元,为不同类型的教师提供了上升通道。下一步,学校将按照新时代教育评价改革总体方案的要求,探索教师分层分类评价,形成以教师发展为导向的多元化教师考核评价体系,推进学校师资队伍建设。

(六)关于“关于提高淮南师范学院辅助系统职称人员待遇”提案

据了解,淮师院2004111号文早已不再执行,期间学校工资标准经过多次调整,主系列和辅系列的差距已经在缩小。下一步,学校将会一体化设计教师考核评价体系,适当提高辅系列人员待遇,建立能够充分调动全校教职工积极性和主动性的内部分配机制。

(七)关于“关于进一步增加教职工健康体检项目的建议”提案

学校每年体检所选的体检项目主要是针对常见疾病的普查,同时考虑肿瘤疾病的发生率逐年升高,体检项目中增加了血液肿瘤指标、甲状腺功能等检查,对于肿瘤的筛查是必要的。建议教职工根据自身健康状况和普查结果对自身疾病(心血管、代谢、肿瘤、妇科等)可以自费进行针对性体检。

(八)关于“实施‘三化’工程,推动校园硬件建设高质量发展”提案

在地方应用型高水平大学建设地方债项目中第八子项为校园办学条件提升工程,该工程中包含道路、绿化、亮化等内容,现已完成项目立项,正等待审批。

(九)关于“关于举办毕业典礼的提案”提案

学术报告厅现由校团委负责管理维护,有意举行毕业典礼的二级学院向校团委申请即可。

(十)关于“加强过程性考核,建立课程考核操作规范操作”提案

该提案具有切实可行性,教务处大力支持各专业进行探索实践,待实践成熟后可推广。

(十一)关于“加大学科竞赛奖励,提高师生竞赛积极性”提案

该提案具有一定的合理性,教务处将根据实际需要展开调研,优化完善学科竞赛的相关管理办法。

(十二)关于“关于建设泉山校区教职工活动中心的提案”提案

泉山校区教职工活动中心建设项目已列入工会2022年工作计划,并打报告给学校,争取在2022年建成。

(十三)关于“关于建立‘职工小家’的提案”提案

鼓励具备条件的基层工会建设“职工小家”,校工会将给予经费支持。

(十四)关于“关于落实《安徽省女职工劳动保护特别规定》的提案”提案

学校非常重视关爱女教职工,鉴于该提案涉及内容的特殊性,工会将先行到兄弟高校开展调研,并制定方案,向学校汇报。

(十五)关于“提高饮水质量,关注师生的身体健康”提案

经调研、请示,确定由资产与实验室管理处负责牵头学校将进行招标采购饮用水净化设备。正在办理中。

六届一次“两代会”提案工作在大家的共同努力下扎实有序、有效进行,取得了一定的成绩,但面对学校改革发展的步伐、面对广大师生员工的期望,还存在一定差距。教代会作为学校管理体制的重要组成部分,在推进学校治理体系和治理能力现代化进程中理应发挥重要作用,而提案质量及答复落实情况是衡量其发挥作用的重要指标之一。基于此,希望各代表团做好领导组织工作,撰写出更高质量的提案,在推进学校科学治校、民主治校、依法治校中发挥应有作用。提案工作委员会要在校党委领导下,不断总结工作经验,创新工作思路,推进提案工作在学校民主管理中的影响力和推动力,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学做出贡献。

    二、六届二次“两代会”提案征集情况

各位代表,本次大会提案工作组共收到代表提案32件。经整理分类,提案主要有以下类型:关于学校建设与发展方面5件、关于教学与科研方面13件、关于改善教职工福利待遇方面2件、关于改善和提高服务保障和安全服务等方面12件。

按照《淮南师范学院教职工暨工会会员代表大会提案工作实施办法》(校工会20161号)精神,大会闭幕以后,提案工作组将尽快对征集的提案,提出立案及分件落实的初步处理意见,向教代会支委会和学校汇报后,确定提案承办单位,统一协调落实提案承办工作,保证提案办理扎实有效进行。