关于做好2022届毕业班学生教育管理服务工作的通知
发布人:学生处  发布时间:2021-10-11   浏览次数:227

学生〔2021〕51号

各二级学院:  

为进一步做好2022届毕业班学生教育管理服务工作,结合目前疫情防控要求,现将有关事宜通知如下:

一、密切关注毕业班学生思想动态

各二级学院及时对毕业班学生的思想动态进行调查、摸底。通过深入学生班级、宿舍了解情况,召开学生干部座谈会、学生代表座谈会、开展易班网络问卷调研等形式和措施,深入了解学生的思想动态,为帮助毕业班学生解决实际问题提供翔实的第一手资料。

二、切实加强疫情防控和安全教育

各二级学院要对学生进行疫情防控常识、防火、不良网贷、传销、电信诈骗以及外出交通等方面的教育。利用QQ、微信、易通达平台等多种形式多种渠道全方位向学生发布预警提示信息,加强警示教育,增强学生的安全防范意识和自我保护意识,提高学生的自防自救能力;注意排查可能存在的不稳定因素和安全隐患,落实好各项安全措施。

三、加强学生外出行为管理

要求毕业班学生遵守疫情防控和学校相关管理规定,坚持“非必须不离校、非必须不离淮”原则。做好毕业班学生的考勤工作,严格执行学生外出请销假制度,学生离返校要严格落实规定程序和审批制度。继续实行晨午晚检和行程轨迹记录制度。动态掌握每一名毕业生的状况,杜绝意外事件发生。

四、加强宿舍安全隐患排查和住宿情况检查

辅导员班主任、学工人员要认真落实“三进”要求,深入细致了解、掌握毕业生生活、学习等情况。加强学生宿舍安全检查,做好学生晚归、外宿排查。教育引导学生宿舍内不使用大功率电器。严禁聚众饮酒和酗酒、寻衅滋事、破坏公共财物以及扰乱公共秩序、不遵守学校作息制度、妨碍他人正常学习与生活等不良行为。

五、加强对毕业生人文关怀

各二级学院应加强对学业困难、经济困难、心理问题的毕业班学生开展帮扶工作。辅导员班主任要主动、持续、全方位加强对学业困难、经济困难、心理问题等特殊学生群体开展深入了解,做好关心关爱工作,并做好相关信息上报工作,协助解决实际困难。对有可能不能按期毕业的学生,开展“一对一”帮扶和思想教育,以确保这部分毕业班学生顺利完成学业。密切关注心理健康方面存在困惑或障碍的学生,开展引导和帮扶解惑疏导工作。

六、做好实习实践管理和就业指导服务

外出实习实践应根据学校和实习地防控要求,严格履行相关审批手续。积极推动毕业生高质量充分就业。在全面摸查的基础上,根据学生的意向、需求和难点有针对性地进行观念引导、信息推送、求职指导、心理疏导、政策答疑。特别对建档立卡家庭经济困难等毕业生群体要按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则严格落实帮扶责任。

各二级学院学工办主任负责每周五下班前将本学院毕业生一周基本信息表报送至学生处学生管理科郑东辉处。


学生处

2021年10月11日