淮南师范学院2021年党政工作要点
发布人:admin  发布时间:2021-03-30   浏览次数:10


2021年学校党政工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于教育的重要论述和,坚决贯彻执行中央和省委的各项决定,在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的领导下,团结带领全校广大党员干部和师生员工,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚持立德树人,全面落实第三次党代会精神,聚焦内涵发展、特色发展、创新发展,深化综合改革,全力提升学校的办学层次和水平。

一、聚焦政治引领,不断开创党建工作新局面

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。制定2021年校党委理论学习中心组及各分党委(党总支)学习方案,加强和改进两级理论学习中心组学习。持续学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,将十九届五中全会精神学习列入各级干部教育培训的必修课程,落实四个第一学习对标制度,做到深学细研,学以致用。深入推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育,跟进学习习近平总书记最新重要论述。推进理论学习宣讲团建设,分层分类开展理论宣讲。

2.全面加强党的政治建设。把党的政治建设摆在首位,认真落实中央和省委部署,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律与政治规矩。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,尊崇党章,真正把党章的各项规定内化于心、外化于行,把政治纪律和政治规矩挺在前面。加强党性锻炼,强化政治担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持党委对学校工作的全面领导,忠诚履行管党治党、办学治校主体责任。

3.推进全面从严管党治党向纵深发展。认真贯彻落实上级全面从严治党决策部署,落实党委主体责任和纪委监督责任。健全校内巡察制度,开展新一轮校内巡察工作。深化学校纪检监察体制改革,成立监察专员办公室,与校纪委合署办公,认真研究制定监察专员工作实施方案。加强政治监督,强化日常监督执纪问责,紧盯关键少数、重点领域,精准运用监督执纪四种形态。不断深化作风建设,扎实开展新一轮深化三个以案警示教育,力戒形式主义官僚主义,持之以恒落实中央八项规定精神及我省实施细则。按要求开好民主生活会和组织生活会。做好中央巡视安徽反馈意见整改工作、省委巡视专项检查发现问题,持续做好省委巡视整改后半篇文章,从严从实抓好后续整改工作,确保反馈问题见底清零、整改到位。

4加强干部队伍建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真贯彻执行民主集中制,切实加强领导班子建设。按照新时代好干部标准,树立正确选人用人导向,做好干部调整工作。大力发现储备、培养锻炼和选拔使用优秀年轻干部,加强干部教师校外推荐任职和挂职锻炼工作。加大干部教育培训力度,拓宽干部的视野、境界和格局。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实容错纠错机制,让敢担当、善作为的干部有舞台、受褒奖。加强干部监督管理,优化干部考核评价机制,强化结果运用,营造想干事、能干事、干成事的良好工作氛围。做好信访、保密和档案工作。做好关心下一代工作。

5.推进基层党组织建设。学习宣传贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。全面落实基层党建工作主体责任,抓实党组织书记述职评议考核工作,做好基层党组织换届选举工作。深化双带头人教师党支部书记工作室建设。开展基层组织质量提升发展年活动。加强机关党建工作,创建模范机关。做好党员教育发展工作,切实提高大学生党员发展质量,重点做好在中青年教学科研骨干、学术带头人等各类拔尖人才中的发展党员工作。深化和城乡基层党组织结对共建工作,做好党代会年会党代表联系工作。统筹推进基层党建工作领航计划与党建双创工作,加大党建标杆院系和样板党支部建设力度。开展建党100周年庆祝及表彰系列活动。

6强化思想政治教育工作。深入贯彻全省高校思想政治教育重点工作推进会精神。深化三全育人综合改革,完善工作体制机制,坚持目标导向、任务驱动,持续推进 “三全育人综合改革试点高校建设。深化思政课程改革创新,抓紧抓实队伍等基础建设,强化集体备课,加强教学研究,提高课程建设质量和内涵。推动课程思政全程融入课堂教学建设,探索专业思政实现途径,打造一批课程思政示范课堂。强化网络思政作用,加大智慧学工、舆情监控平台建设力度,积极发挥网安警务室、易班、微信公众号等网络平台育人作用。推进学生社区一站式服务中心建设。加强思想政治队伍建设,按上级要求配备思政课教师和专职辅导员,系统推进思政队伍的选配、教育、管理、考核、激励。召开思想政治工作会议。

7做好宣传统战和文明创建工作。加强理想信念教育,利用校内外各类教育资源,形式多样地开展好两个《实施纲要》和四史的学习宣传教育。推进校史馆内涵建设,发挥党史教育馆、淮南好人馆等场馆育人作用。强化校园宣传阵地管理,紧扣建党100周年重大主线,全力营造良好舆论氛围。深入落实意识形态工作责任制,加强对意识形态领域重大风险防范和应急处置。做好统一战线工作,加强民族学生教育管理和服务工作,充分发挥好知联会”“侨联作用。对照国家文明校园创建标准,开展文明校园创建活动。

8. 编制实施十四五发展规划。贯彻落实《安徽教育现代化2035》及其五年实施方案,围绕学校第三次党代会提出的目标任务,谋划好2035教育现代化,编制发布符合时代要求的高质量十四五事业发展规划、2035远景规划和各专项规划。科学谋划十四五重大建设项目,积极拓展办学空间。做好十三五规划巡礼总结、十四五规划宣传,制定十四五规划年度执行计划。推动《淮南师范学院地方应用型高水平大学建设方案》落地生根,切实提升核心竞争力。

二、聚焦人才培养,全力推进教育教学工作

9.深化人才培养模式改革。坚持“五育并举”,构建德育教育、美育教育、劳动教育培养体系和评价体系。加强专业内涵建设,发展适应地方需求的新兴工科专业,借鉴新工科建设理念推进新文科、新农科专业建设,推动师范专业特色发展。以打造金专、金课、金师为目标,做好各级本科教学工程项目的申报与建设工作。培育建设国家级、省级一流专业和一流课程,力争申报数量在省内同类高校排名前列,推进一流专业建设和优质课程资源开发、共享。推进产教深度融合,依托优势学科专业优势,加强与地方行业、产业的密切合作。推进双基标准化建设,开展达标验收工作。开展青年教师教学竞赛和智慧课堂教学创新大赛,提高教师教学技能。召开第十一次教学工作会议。

10.做好专业认证和评估工作。以师范类专业认证为抓手,有序推进师范类专业综合改革。做好生物科学专业认证整改工作,做好英语、化学、数学与应用数学、学前教育等师范专业的国家二级认证工作。做好工程类专业认证准备和省级专业评估工作,开展校内专业评估。

11.推进线上教学示范校建设。创新在线教学模式,加强在线学习资源、平台建设。因地制宜选择在线教学方案,挖掘高质量在线教学资源,倡导更加灵活多样的在线教学形式。制定评估在线教学质量的数据指标,利用数据动态监测学校在线教学实施状况,予以实时指导和纠偏。做好线上、线下教学的有序衔接。

12.加强创新创业教育改革工作。持续加强创业学院建设,努力拓展大学生创业孵化基地、众创空间等内涵建设。加强创新创业课程体系与实践平台建设,推动创新创业教育与专业教育、思想政治教育有机融合。强化创新创业教育实践和教师培训,积极培育国家级和省级大学生创新创业训练计划项目。围绕挑战杯 “互联网+”等创新创业竞赛,鼓励和支持学生参加层次较高的AB类学科技能竞赛。

13.推进教育帮扶与乡村振兴有效衔接。积极推广精准扶贫顶岗支教炎刘模式,持续做好援疆支教工作。认真贯彻落实中央和省委省政府关于乡村振兴工作的决策部署,发挥学校资源优势和办学特色,优化调整教育帮扶举措。继续做好学校定点扶贫帮扶和双包工作。加大力度,持续做好农校对接,面向采购工作。

14.做好继续教育工作。做好继续教育招生、教学等工作,积极开拓市场,科学谋划在全省设立1-3个函授站点,发挥继续教育在增加学校收入中的作用。做好国培计划项目的组织申报、调研筹备等工作。做好国家通用语言文字教育和推广普及工作。

三、聚焦能力提升,不断推进学科和科研工作

15.推进硕士学位授权单位立项建设。结合安徽省硕士学位授权单位和授权学科布局,依据学校新一轮硕士点培育遴选结果,重点加强对教育、材料与化工、社会工作3个专业学位建设点以及马克思主义理论、翻译、电子信息3个培育点的支持力度,细化建设方案,落实建设责任。强化生师比、博士比、师均科研经费、生均经费等4个核心指标建设。进一步加强与省内外高校和科研院所的联合培养研究生工作,支持一批教师开展联合培养研究生工作。

16.提升科技创新能力和水平。加强学科建设力度,出台《一流学科建设和培育办法》,启动实施一流基础学科培育计划、一流应用学科培育计划和交叉学科培育计划。推进科研平台建设,修订出台《科研平台建设管理办法》,加强现有平台建设,完成省重点实验室考核;瞄准国家战略和地方经济社会发展需求积极培育建设省、市、校三级科研平台,加强哲学社会科学研究基地和智库建设,大力促进哲学社会科学研究。深化科研评价体系改革,破立结合形成新的科研管理制度体系,持续优化科研项目过程管理、结果评价和绩效评估,营造良好的科研氛围,充分调动和发挥二级学院和广大教师在科研工作中的主体作用。做好国家基金项目和对接地方需求的重大项目申报立项管理与服务,推进科研项目水平不断提升,科研体量不断增大。进一步优化产学研合作管理与服务,拓展科研成果转化渠道,增强教师应用研究能力。积极培育并申报省科技奖、省社科奖等省部级奖项,培育产出一批标志性成果。做好学报编辑出版工作,切实提升学报质量与影响。

四、聚焦人事改革,全面加强师资队伍建设

17.加大引才育才力度。坚持引、育、稳、用并举,落实人才强校战略。持续加大高层次人才引进力度,确保引才质量、数量较2020年进一步提升。着力做好教师国内外研修、学历提升管理与服务工作,加强教师发展中心建设,启动建设一批教师行业企业研修工作站。落实《舜耕学者人才工作项目暂行办法》,加大校内高端人才培育力度,促进现有人才稳定并发挥积极作用。依据省厅最新职称评审政策或指导性意见,切实优化做好专业技术职务评聘工作,强化职称评审的指挥棒作用。

18.加强师德师风建设。贯彻落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,落实师德师风第一标准,强化师德建设主体责任落实,大力提升教师政治素质和师德涵养。开展师德师风先进评选和表彰,全面落实四有好教师标准,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。实行师德一票否决,加强师德师风正面宣传引导和反面警示教育,畅通师德师风主动发现渠道,构建师德师风建设长效机制,着力防范师德师风和意识形态领域风险。

19.深化考核评价改革。构建并优化二级单位事业发展考核总体框架和指标体系,形成基础工作有保障、重点工作有导向、创新工作有结果的考核评价制度,深化校院两级管理和目标管理。探索建立教职工分类考核办法,约束激励广大教师结合自身特点多做贡献。积极完善校内绩效工资分配方案,重点推进切块方式改革,聚力调动担当作为的管理人员和务实创新的专业技术人员积极性,形成重实绩、重贡献的工作导向。

五、聚焦成长成才,努力提升学生教育管理服务水平

20.推动团学工作创新发展。加强以辅导员队伍为核心的学工队伍建设,组织学工队伍开展学习培训、学术交流等,提升辅导员队伍思想素质和理论水平。加强教管服一体化系统建设和运用,促进学生管理过程精细化、规范化,提高管理科学化智慧化水平。深化养成教育,加强学风建设。完善资助考核指标体系,强化资助育人功能。健全心理健康教育课程体系,加强心理健康教育,提升学生心理品质。推进共青团工作改革,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力。推进第二课堂成绩单建设,实施共青团文化活动品牌体系培育计划。组织开展学雷锋系列青年志愿者活动,推进大学生志愿服务西部计划。持续做好国防动员、军训、征兵和双拥工作。

21.做好招生和就业工作。加强优质生源基地建设,提高生源质量。科学编制招生计划,力争师范专业纳入一本招生,做好2021年各类招生工作。加强就业创业指导服务体系建设,实施精准化就业指导服务,不断提升就业服务水平。落实“选调生”“西部计划”“三支一扶”“特岗教师”等基层项目,支持和鼓励毕业生到基层、到国家重点行业和重点地区就业创业。加强就业市场和就业实习基地建设,积极开拓就业市场。稳定就业率,提高就业质量,初次就业率不低于 83%,签约率不低于80%,年终就业率不低于 92%

六、聚焦条件保障,推进应用型高水平大学项目建设

22.加快重点项目建设做好地方应用型高水平大学建设项目(地方债项目)的立项审批工作,推进资源型城市转型发展与产教融合创新中心项目的规划审批、施工图设计等项目建设前期准备工作。做好泉山校区一食堂变压器增容、学生公寓7-10单元供电增容、总配电房和消防管网改造工作。继续做好东校区维修改造工作。

23.推进校园信息化建设。加强校园信息化建设,编制实施十四五智慧校园建设规划。完成数据中心扩容、东区校园网及一卡通等项目建设工作。有序推进银校合作建设项目落地,完成校园无线网一期建设,不断提升信息化服务保障水平。逐步推进馆藏空间优化整合。加强文献资源尤其是电子资源建设,改进校园书店管理与服务,提升读者服务质量,扎实开展读书创作活动。

24.强化服务保障体系建设。盘活学校资源,持续推进泉山校区征地和规划建设工作。加强预算管理,树立过“紧日子”的思想。加快政府采购预算执行。增收节支,积极筹措办学资金,强化绩效管理,推进预算提质增效。制定2020年预算执行与财务收支年度审计全覆盖实施方案,做好经济责任审计、工程审计监督等工作,构建对权力运行和责任落实的长效监督机制。强化制度执行,加强国有资产管理,推进国有资产清查工作。做好餐饮服务、公寓管理、水电维修等后勤保障工作,推进节约型校园建设。推进楼长制,加强楼宇管理。

七、聚焦顶层设计,着力加强治理体系和治理能力建设

25. 贯彻落实新时代教育评价改革方案。贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》和省教育厅有关文件精神,全面推进学校新时代教育评价改革工作。加大宣传动员,深入学习研讨,深刻领会《总体方案》的内涵要义。加强组织领导,成立学校深化新时代教育评价改革工作领导小组。全面落实任务,全面梳理各单位涉及教育评价方面的各项制度和工作,及时制定相应的落实《总体方案》任务清单、责任清单和完成时限,在全面完成的基础上努力形成若干改革典型案例,切实发挥好教育评价在学校各项工作中的指挥棒作用。

26.强化对外合作与交流。推进与菲律宾高校硕博联合培养基地、与马来西亚新纪元大学学院共建淮河文化研究院等工作,谋划建立海外华文教育基地。创新合作办学、联合培养新模式,启动留学生教育。巩固已有社会合作建设成果,积极主动融入长三角一体化和淮河流域生态经济带发展战略,拓展与长三角城市的校际、校地、校企合作与交流,努力充实办学资源。落实市校联席会议有关事项。做好校友工作。

八、聚焦民生福祉,不断提升师生获得感幸福感安全感

27.持续改善民生工作。稳步提高教职工收入,在国家政策允许的范围内尽最大努力确保教职工收入不低于同城或省内同类高校。维护教职工的知情权、参与权、表达权和监督权,召开六届一次两代会,完成换届工作。建设提案网上管理平台,提升提案质量与办理实效。关注教职工健康,持续做好教职工体检和重特大疾病医疗救助工作。做好困难职工、党员和重病患者的走访慰问工作。持续推进东校区教师公寓楼房屋产权证办理。做好推进东校区教职工活动中心建设。

28.维护校园安全稳定。坚持底线思维、红线意识,坚决筑牢校园安全稳定防线。健全完善校园周边综合治理机制,加强校园安全风险隐患排查整治。落实安全主体责任。完成消防监控室联网建设项目,做好消防工作。开展校园交通综合治理,完成泉山校区大门口交通信号灯安装工作,持续做好电动车禁行工作。开展反电诈、防传销等专项治理,维护校园安全稳定。推进警校共建,发挥警务室作用。加强实验室安全管理,落实实验室安全责任,规范危化品管理。落实安全主体责任,加强安全宣传与教育,增强师生员工的安全意识和防范能力。

29.持续做好常态化疫情防控工作。统筹推进疫情防控和事业改革发展,科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控,确保师生生命安全和身体健康。认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府和市委市政府关于疫情防控的决策部署,坚持依法防控、科学防控、群防群控。在常态化疫情防控背景下开展好新时代爱国卫生运动。精准掌握师生动态和健康状况,加强物资储备、应急保障、校园环境消杀、卫生整洁等工作,不断提高校园管理水平。