淮南师范学院2019年财务工作报告
发布人:工会  发布时间:2020-03-30   浏览次数:10

张传武

2020年327

 

各位代表、同志们:

受校长委托,向大会作2019年预算执行情况及2020年预算安排的书面报告,请予以审议。

    一、2019年学校事业经费收支情况

(一)经费收入情况及分析

2019年学校各项经费总收入37,514.0万元,比去年同期减少971.1万元,减少了2.5%。比年初预算收入33,258.8万元增加4,255.2万元,增加了12.8%。具体情况如下:

1.财政拨款收入22,665.6万元,占总收入60.4%,比去年同期减少2,029.5万元,减少了8.2%。财政拨款包括:①基本支出拨款14,063.5万元;②项目经费拨款8,602.1万元。本年度财政拨款变化的主要原因是省基建统建资金减少1600万元,省厅提高竞争性项目经费导致我校拨款减少600多万元

2.事业收入13,414.4万元,占总收入35.8%,比去年同期增加503.4万元,增加了3.9%。事业收入包括:①学费收入11,563.0万元,比去年增加414.1万元;②住宿费收入1,648.3万元,比去年增加34.2万元;③科研事业收入203.1万元,比去年增加55.1万元。

3.其他收入1,433.9万元占学校总收入3.8%。

(二)经费支出情况及分析

2019年学校总支出37,513.5万元。其中,基本支出25,132.7万元,占总支出的67.0%;项目支出12,380.8万元,占总支出的33.0%。具体情况如下:

1.工资福利支出情况及分析

2019年学校工资福利支出19,997.0万元,占总支出的53.3%。包括:基本工资4,401.6万元,社会保障缴费3,030.6万元,绩效工资11,404.0万元,住房公积金1,154.8万元,其他工资福利支出6.0万元。

2.对个人和家庭的补助支出情况及分析

2019年对个人和家庭的补助支出4,161.8万元,占总支出的11.1%。包括:离休费89.3万元,退休费402.7万元,抚恤金49.1万元,生活补助75.3万元,医疗费补助121.9万元,助学金2,723.2万元,奖励金192.7万元,其他补助支出507.6万元。

3.商品和服务支出情况及分析

2019年商品和服务支出7,197.8万元,占总支出的19.2%。主要包括:办公费112.5万元,印刷费175.3万元,咨询费2.4万元,手续费3.4万元,邮电费60.0万元,水电费953.5万元,物业管理费742.3万元,差旅费708.5万元,维修维护费504.1万元,因公出国(境)费用19万元,租赁费12.9万元,会议费22.5万元,培训费431.1万元,公务接待费36.6万元,专用材料费1,117.4万元,劳务费995.9万元,委托业务费543.8万元,工会经费173.4万元,福利费80.6万元,公务用车运行维护费16.8万元,其他交通费用18.1万元,其他支出467.7万元。

4.资本性支出情况及分析

2019年资本性支出6,156.9万元,占学校总支出的16.4%包括:房屋建筑物购建3,705.7万元,设备购置1,720.7万元,无形资产购置422.4万元,基础设施建设83.3万元,大型修缮70.8万元,其他支出154.0万元

二、2019年学校财务工作完成情况

(一)千方百计筹措资金,事业发展经费得到了保障

2019年,学校上下积极多渠道筹措资金,确保学校各项事业快速健康发展。是积极争取财政资金22,665.6万元支持学校建设和发展;二是多措并举组织事业收入13,414.4万元,学费缴交率进一步提升,达到99.9%;三是全力以赴争取其他收入1,433.9元。学校财务还积极组织和配合相关部处、二级学院和教师主动获取信息,争取各种补助、课题项目、捐资助学等多途径多渠道筹措资金,促进了学校建设和发展。

(二)加大教学投入,进一步提高教学经费保障

学校财务坚持以教学为中心,不断加大教学经费投入,保障教学运行、教学改革、专业建设、实践教学、学生活动、教师引进与培训等本科教学建设各环节健康稳定发展。2019年7月,学校财务按照每位专任教师每年1500元的标准增加了基层教学组织专项经费119万元。投入教学日常运行经费4,200多万元,并实现逐年增长。投入教学设备与实验室建设经费1,700万元,加强新办专业实验实践平台建设,确保现有实验平台正常运转,完成了21个实验室建设项目;投入师资队伍建设经费600多万元,图书资料建设经费350万元,网络建设经费200万元。教学经费的大量投入,提升了学校办学实力,促进了学校的本科教育教学水平和人才培养质量稳步提高。

(三)深化财务改革,强化预算管理,财务工作扎实开展

科学编制预算。按照省教育厅要求和《淮南师范学院预算管理办法》规定,坚持“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的预算编制原则,按照“两上两下”程序,编制了2020年收入预算、支出预算。强化预算归口管理责任,实施全口径预算进一步明确和规范了预算编制、预算调整、预算审批、预算执行以及决算全过程管理。做好重大项目如中央财政专项1,100万元的预算编制和项目申报工作。

2019年,学校财务严格执行国家财经法纪和财务制度,预算刚性执行,及时全额上缴非税收入,积极做好资金申报和结算,全力推进国库集中支付,不断加强会计核算,财务预算执行进一步规范,学校财务做到了运行稳健、资金安全、收支基本平衡的良好势态。根据教育厅要求,完成了年度财务决算和教育经费统计编制和报告工作;继续推行支出项目绩效评价,完善绩效管理与预算编制、执行和监督有效衔接的工作机制,努力提高资金使用效益。

(四)完成新旧会计制度的衔接和《政府会计制度》的实施工作

根据财政部要求,高等学校从2019年1月1日起开始执行《政府会计制度》,学校财务严格按《政府会计制度》《政府会计准则》的要求,认真梳理2018年会计科目余额、经济业务和项目管理,新建了会计科目体系和业务流程,构建了符合《政府会计制度》的新账,准确地做好新旧会计科目及余额的转换,圆满地完成了新旧会计制度的衔接工作。面对新《政府会计制度》的核算方法和体系等所带来的新问题、新要求,全体财务人员齐心协力,高质量地完成《政府会计制度》的会计核算、会计管理、数据查询、报表编制等工作。

(五)以人为本,服务民生,教职工福利待遇进一步提高

学校党委、行政高度重视教职工待遇稳步提高,财务处积极筹措资金,落实决策要求,保证学校各项惠民生政策落到实处。从2019年1月开始增加了一级薪级工资;发放奖励性绩效工资(二次分配等)1465万元,省委综合考核一次性奖励4800万元;按照政策规定调整住房公积金缴交基数,人均每月提高58.4元;落实国家减税降费政策,做好个人所得税实名申报和“专项附加扣除”,人均税负每月减少70多元。学校每月及时发放工资、汇缴“五险一金”等,多年来学校财务高度重视民生经费支付,全力统筹各项资金,及时到位、从无差错。教职工待遇稳步提高,极大地提高了广大教职工工作的积极性、主动性,增强了教职工幸福感、安全感,增强了全体教职工对学校发展的信心。

学校预发了离退休职工省委综合考核奖励,及时支付了退休人员因社保改革带来的退休费差额部分,确保了退休人员的安全稳定。

学校对教师公寓楼专项资金进行了清算,及时退还609户购房户建房结余款3022.2万元;学校财务积极开展结余资金定存业务,所得利息全部发放给购房户,户均支付利息2609.31元。

(六)保障重点项目投入,守住底线,全力推进采购预算执行

学校财务统筹谋划、多渠道筹措资金4800多万元用于基建项目投资,确保信息技术实验楼建设、东校区维修改造、学生公寓维修、1-11单元学生宿舍党站改造、泉山校区南围墙道路修建、泉山校区棕榈林园林景观建设等工程项目的顺利实施确保了学校教学用房、学生宿舍、道路等基础设施建设和校园环境不断美化,增强了学校办学实力和育人条件的竞争力。

按照“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的国有资产管理模式,严格固定资产登记入账、计提折旧,强化货币资金管理和往来款清理等工作,确保国有资产保值增值。截至2019年底学校国有资产总量达9.9亿元,学校的办学实力不断提升。

2019年,学校按照政府采购规定,将采购目录及限额标准的项目全部纳入政府采购,做到应采尽采。学校2018年政府采购预算结转81.97万元,全部完成支付;2019年学校安排政府采购预算7300万元,实际执行7067.3万元,权责发生制37.9万元,采购预算结余资金194.8万元,政府采购预算执行率达96.8%。在省属高校年度预算执行考核中,我校成绩名列前三,不但没有资金被收回,且获得奖励资金100万元。

(七)加强内控,规范运行,强化审计,财务管理体系进一步健全

完善财务内控制度。进一步规范财务管理和制度建设,制定《淮南师范学院会计档案管理办法》,强化财务资料责任管理;制定《关于调整追加基础教学组织专项经费的通知》,增强教学基层组织经费保障;修订《淮南师范学院学生收费管理办法》,适度降低收费奖励标准,进一步完善了学生收费奖惩机制。学校财务不断强化制度管理,落实落细落地制度执行,强化会计内部控制,有效防范财务风险。

强化财务制度执行。积极贯彻“三重一大”制度要求,严格落实财务预算、决算和大额资金使用经学校党委会议或院长办公会议集体研究决策制度。财务工作向教代会报告制度。严格执行学校财务报销审批制度,规范支出标准,控制支出范围,杜绝不按经济合同执行、无预算和超预算支出。严肃财经纪律、严格财务管理,多措并举、严控公务支出,“三公经费”全年预算119万元、实际支出72.4万元。

规范财务运行。进一步完善财务内部管理与监督职能,明确岗位责任,强化工作职责,夯实工作作风,提高工作效率,树立优质服务理念,提升理财能力。加大财务信息公开。学校财务不断加强调查研究,学习省属高校先进管理经验;积极与主管部门、财政、物价、税务、银行等加强沟通交流,争取政策支持学校的建设与发展。

接受省审计厅经济责任审计,实事求是提供资料、真诚协调沟通,做好财务审计的各项工作,维护学校发展的大好趋势。针对审计过程中发现的问题,坚持立行立改、即知即改原则进行整改,推进财务工作向有利于学校健康方向发展

回顾过去的一年,财务工作虽然取得较好成绩,但是与广大师生员工对学校转型发展和内涵建设的期待仍存在一些差距:一是由于人力资本快速增长和养老金政策实施,总收入基本稳定,经费保障压力越来越大,资金供给不能满足学校建设发展的需要;二是学校资金来源渠道单一,竞争性项目优势不明显,科研和捐赠收入明显不足;三是财政管理与财务服务深度融合不够,财务信息化管理有待进一步加强;四是勤俭节约不够,浪费现象时有发生;五资金使用效益需进一步提高,预算绩效考核机制有待进一步完善对此,我们要高度重视,增强紧迫感和使命感,采取有效措施,努力加以解决。

三、2020年学校经费预算安排

根据《安徽省教育厅关于批复2020年度省级教育部门预算的通知》,结合学校实际情况,认真落实2020年学校党政工作要点。本年度学校预算已经校党委会研究通过并下达执行。现将主要内容报告如下:

(一)预算编制基本原则

按照“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲究绩效、收支平衡”的原则,实行全口径预算,坚持勤俭节约办事,日常公用定额和日常项目经费只减不增,压缩一般性支出,向教学科研一线倾斜,优先保障基本支出,确保学校转型发展需要

(二)2020年事业经费计划安排

2020年预算总收入34,830.8万元,其中:①财政拨款收入21,391.7万元;②事业收入11,273.5万元;③其他收入200.0万元;④以前年度结余资金1,965.6万元。

2020年预算总支出34,830.8万元,其中:①人员经费支出23,373.0万元;②日常公用定额经费433.2万元;③日常项目支出2,738.5万元;④建设类项目支出8,286.1万元。

四、2020年学校财务主要工作

(一)强化预算管理,科学编制预算

根据省教育厅要求,组织2021年部门预算编报工作。根据《淮南师范学院预算管理办法》规定程序研究、审批和调整预算,确保学校财力资源合理配置。督促相关单位加强预算项目可行性论证,积极主动与主管部门沟通,争取政策支持。及时报送预算基础信息、收入预算、基本支出和项目经费预算等材料。严格按照主管部门预算批复细化下达2020年经费预算,努力提高学校预算管理水平

(二)加快预算执行,提高资金使用绩效

严格按照国库集中支付要求,分类分项使用各项资金,加快预算执行。强化预算资金序时支付。积极协调、督促有关部门加快项目预算执行,全力以赴推进政府采购预算执行,提高预算执行效率。加强预算工作会商机制,落实预算执行责任;把握预算执行重点,加强支出分析,守住底线,全力保证完成预算任务。加强审批和资金监管,依法依规使用,确保资金安全。

学校上下要牢固树立过紧日子思想,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,深化改革,开源节流,进一步降低办公用品、耗材、文印、车旅、水电等日常公务支出,继续严控“三公经费”支出。强化预算绩效管理,做到“花钱必问效、花钱必有效”,努力提高资金使用效益。

(三)积极争取办学经费,努力拓宽收入渠道

积极组织、配合相关部门,形成合力,全力以赴增收创收,争取各项竞争性经费;积极开展校地、校企合作,努力争取更多的横向课题经费;加大银校合作力度,拓宽商业银行支持学校智慧校园建设;进一步利用现有资源,为学校办学创建收入,补充办学资金不足;鼓励社会各界、校友等捐资助学,支持学校建设发展。

(四)依法收费确保事业收入,做好学生资助工作

坚持依法收费,严格执行收费标准、收费项目,坚持实行收费公示制度,严禁违规收费。按照国家政策规定,做好学费标准调整工作。学费等做到应收尽收,继续推行收费奖惩机制,确保事业收入及时足额到位。加强收费资金管理,严格执行非税收入管理规定,坚持“收支两条线”管理规定。

做好“奖、贷、助、补、减”等学生资助资金落实和及时发放工作。积极开展助学贷款,加强银校合作,让符合条件的学生都能及时获得贷款,确保助学贷款资金足额到位,缓解学生经济困难。

(五)加大教学经费投入,做好“惠民生”经费保障

坚持以教学为中心,不断加大教学科研经费投入,加强一流专业、实践教学、专业评估、教学“双基”条件、学科建设和科学研究等经费保障,优先保障教学经费支出,重点保障硕士点立项建设,促进教学各环节健康发展,提高人才培养质量。实行实验室建设、师资培训、实践教学、图书资料等经费归口管理。做好教科研经费统计等工作。

统筹兼顾,积极筹措资金,落实党委决策,保障学校各项“惠民生”政策落实落地。做好经费申报,争取政策支持,及时发放各类“惠民生”经费。按照政策规定,切实做好“五险一金”、住房公积金等代扣代缴工作。根据学校决策,加强劳务费管理,落实好收入分配改革、各种奖励、职称职务晋升等资金筹措与支付工作。贯彻个人所得税政策,确保教职工享受到国家减税惠民政策。

(六)全力以赴,推进政府采购预算执行工作

2020年安排政府采购预算3,985.4万元,根据规定做好政府采购各项工作,做到应采尽采。严格按照程序,做好采购预算编制、计划申报、项目招标、合同管理、验收报账和采购资金支付等;积极协调、督促有关项目责任单位加快项目执行,力争财政拨款采购资金年内100%支出。积极落实政府采购“放管服”要求,做好科研仪器设备等学校自行招标采购工作。

(七)统筹兼顾,加强重大项目建设经费保障

千方百计筹措资金,确保实验室建设、东校区维修改造、综合实验楼、学生一食堂及教学楼DE区内庭外墙面砖翻修、沙滩排球场建设、校史馆(含教育展馆)建设、多功能学术交流报告厅、泉山校区与东校区出入口管理系统、创新创业中心规划设计等重大项目经费保障,学校财务统筹资金,按照合同和工程进度支付,力争做到早启动建设、尽早投入使用,进一步改善校园环境和提升学校办学实力。

(八)进一步健全内部控制,规范财务管理

加强财务内部控制,完善制度建设,明确经济责任,严格财务审批程序。执行“三重一大”制度,大额资金支出经学校集体研究决定。严格执行预算管理、财务审批、差旅费报销等制度规定。严禁将经济业务化整为零进行报销,杜绝使用假发票套取资金,严格控制办公费、印刷费、差旅费等一般性公务支出,严格执行公务卡使用管理规定。结合审计问题整改,做到支出票据正规合法、发票抬头规范,经济事项内容真实,经费使用渠道明确,会计核算准确高效。坚决抵制违法违规行为,杜绝一切不合理支出,坚持财务收支“两条线”管理,严禁私设“小金库”,各项资金收支必须纳入学校财务统一管理,不得私自截留,从源头上构建廉政防控体系,创建优良校内经济环境。

各位代表、同志们,面对学校高水平应用型大学建设,面对学校转型发展任务,学校财务将在校党委、行政的正确领导下,锐意进取,坚持改革,脚踏实地,奋发努力,多措并举,全力以赴完成2020年各项财务工作任务。