淮南师范学院学术委员会2018年度工作报告
发布人:发展规划处  发布时间:2019-04-02   浏览次数:10


根据《中华人民共和国高等教育法》《高等学校学术委员会规程》《淮南师范学院学术委员会章程(试行)》的有关规定,充分发挥学术委员会在人才培养、科学研究、学术评价、教师专业发展和学风建设等事项上的重要作用。2018年校学术委员会对学校重大事项进行审议和评定,各专门委员会针对教学、科研、人事等方面履行相关职权。现将2018年学术委员会的运行及履职情况进行总结

一、完善学术委员会组织体系

学术委员会作为学校最高学术机构,为充分的重要作用,尊重并支持学术委员会独立行使职权。2018年学术委员会进一步完善基层学术单位的组织建设,更新并扩充二级学院学术委员会和图书馆学术委员会人员,要求各单位学术委员会委员由7-9人的单数组成,并设主任委员1名、副主任委员1名。明确二级单位学术委员会对本单位学科规划与科学研究、专业建设与人才培养、教师发展与职称评聘、学术道德与学术仲裁等重大学术事务进行决策、审议、评定和咨询。要求在二级单位专业技术职务评聘涉及到的学术评价、高水平论文认定等学术事务管理中,充分发挥学院学术委员会的作用。

二、参与学校学科建设和项目评审

学术委员会根据《淮南师范学院学术委员会章程(试行)》的要求,本着公平、公正、公开的原则履行职责,遵循学术规律,尊重学术自由,遵守学术规范,鼓励学术创新。通过全体会议、专门委员会会议、专题会议等方式开展各项议题的审议工作。2018年为进一步加强学科建设和我校科研水平,学术委员会全体成为针对我校学科和平台遴选开展评审;学科规划与学科研究专门委员会对校级科研项目、质量工程项目立项和省级科学技术奖推荐进行了审议。最终审议决定拟立94项课题为淮南师范学院2018年度科学研究重点、一般项目拟推荐陈永红团队的“固体氧化物燃料电池关键材料的设计、制备与性能研究”项目申报年度安徽省科学技术奖

三、参与学校师资队伍建设工作

根据《淮南师范学院学术委员会章程(试行)》的要求,发挥学术委员会在教师专业发展中的重要作用。2018年教师发展与职称评聘专门委员会对我校中级和高级职称评审工作进行审议和认定。最终评选出100位同志通过了中级职称认定,34位同志通过了高级职称认定。

四、参与学校新专业申报工作和质量工程项目评审

根据《淮南师范学院学术委员会章程(试行)》的要求,学术委员会负责学校专业设置与调整、人才培养、教学改革、学位授予、对外合作办学等学术事项进行决策、审议、评定和咨询。2018年专业建设与教学工作专门委员会对学校新报专业专业进行审议,最终遴选数据科学与大数据技术和机器人工程两个专业作为我校本年度新增专业上报教育部,并获批。

确立了197项校级质量工程项目立项建设。其中包括:基层教研室示范项目6项、教坛新秀10人、教学名师3人、师范教育示范专业2个、一流应用型示范专业1个、教学成果奖62项、校企合作实践教育基地3项、教研项目60项、MOOC课程8项、精品线下开放课程23项、智慧课堂19项;在此基础上,推荐省级质量工程项目。

2019年,学术委员会将继续尊重学术自由,发扬学术民主,弘扬学术道德,维护学术尊严,优化学风建设,积极发挥学术委员会在人才培养、科学研究、学术评价、教师专业发展和学风建设等事项上的重要作用,为我校建设应用型高水平大学做出应有的努力。

 

               淮南师范学院学术委员会

                           2018年12月