淮南师范学院2018年财务工作报告
发布人:工会  发布时间:2019-03-28   浏览次数:10

张传武

2019年3月20日

各位代表、同志们:

受院长委托,向大会作2018年预算执行情况及2019年预算安排的书面报告,请予以审议。

一、2018年学校事业经费收支情况

(一)经费收入情况及分析

2018年学校各项经费总收入38,485.1万元,比去年同期增加3,490.6万元,增加了10.0%。比年初预算收入39,019.7万元减少534.6万元减少了1.4%。具体情况如下:

1.财政拨款收入24,695.1万元,占总收入64.2%,比去年同期减少197.6万元,减少了0.8%。财政拨款包括:①基本支出拨款13,424.3万元;②项目经费拨款11,270.8万元。本年度财政拨款减少的主要原因是实行社保改革,退休费直接划拨社保支付

2.事业收入12,911万元,占总收入33.5%,比去年同期增加3,200.7万元,增加了33%。事业收入包括①学费收入11,148.9万元,比去年增加3,404.6万元;②住宿费收入1,614.1万元,比去年减少35.9万元;③科研事业收入148万元,比去年减少68万元。

3.上级补助收入6.7万元,主要是省厅下拨的培训经费。

4.其他收入872.3万元占学校总收入2.3%。

(二)经费支出情况及分析

2018年学校总支出37,377.5万元。其中,基本支出23,690.1万元,占总支出的63.4%;项目支出13,687.4万元,占总支出的36.6%。具体情况如下:

1.工资福利支出情况及分析

2018年学校工资福利支出17,774.7万元,占总支出的47.6%。包括:基本工资5,682.0万元,津贴补贴181.9万元,社会保障缴费2,402.5万元,绩效工资7,982.5万元,住房公积金1,072.2万元,奖金5万元,医疗费38万元,其他工资福利支出410.6万元。

2.对个人和家庭的补助支出情况及分析

2018年对个人和家庭的补助支出4,508.2万元,占总支出的12.1 %。包括:离休费66.1万元,退休费409.2万元,抚恤金33.6万元,生活补助730.2万元,医疗费补助148.8万元,助学金2,668.1万元,奖励金450.7万元,其他补助支出1.5万元。

3.商品和服务支出情况及分析

2018年商品和服务支出6,021.1万元,占总支出的16.0 %。主要包括:办公费138.7万元,印刷费152.2万元,咨询与手续费0.9万元,邮电费91.3万元,水电费521万元,物业管理费754.5万元,差旅费462.8万元,维修维护费521.7万元,因公出国(境)费用20万元,租赁费45.4万元,会议费19.9万元,培训费533.8万元,公务接待费55万元,专用材料费1,071.7万元,劳务费586.2万元,委托业务费369.2万元,工会经费130.2万元,福利费100.2万元,公务用车运行维护费22万元,其他交通费用16.7万元,其他支出407.7万元。

4.资本性支出情况及分析

2018年资本性支出9,073.5万元,占学校总支出的24.3%包括:房屋建筑物购建4,300.0万元,设备购置3,671.8万元,基础设施建设267.5万元,其他支出834.2万元

二、2018年学校财务工作完成情况

(一)千方百计筹措资金,事业发展经费得到了保障

2017年,学校上下积极多渠道筹措资金,确保学校各项事业又好又快发展。是抢抓机遇积极争取财政资金24,695.1万元支持学校建设和发展;二是多措并举组织事业收入12,911万元,学费缴交率进一步提升,达到99.9%;三是努力争取其他收入872.3万元。学校财务还积极组织和配合相关单位和部处主动获取信息,争取各种补助、课题项目、国培项目、捐资助学等多途径多渠道筹措资金,保障了学校建设和发展。

(二)加大教育投入,进一步提高教学经费保障

学校财务坚持以教学为中心,不断加大教学经费投入,保障教学运行、教学改革、专业建设、实践教学、学生活动、教师引进与培训等本科教学建设各环节健康稳定发展。投入教学运行与日常教学经费达到4,229.7万元,实现逐年增长。投入教学设备与实验室建设经费2,330万元,围绕工程技术、文化创意、社会服务、经济管理和教师教育五大专业群推进了32个实验室建设项目;投入师资队伍建设经费800万元、图书资料建设经费400万元,网络建设经费200万元。教学经费的大量投入,促进了学校的本科教育教学和人才培养质量稳步提高。

(三)深化财务改革,强化预算管理,财务工作扎实开展

科学编制预算。按照省教育厅要求和《淮南师范学院预算管理办法》规定,坚持“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的预算编制原则,按照“两上两下”程序,编制了收入预算、支出预算。强化预算归口管理责任,实行全口径预算进一步明确和规范了预算编制、预算调整、预算审批、预算执行以及决算全过程管理。做好重大项目如中央财政资金1,100万元的预算编制和项目申报工作。

2018年,学校严格执行财经法纪和财务制度,预算刚性执行,及时全额上缴非税收入,积极做好资金申报和结算,全力推进国库集中支付,不断加强会计核算,财务预算执行进一步规范,学校财务做到了运行稳健、资金安全、收支基本平衡的良好势态。根据教育厅要求,完成了年度财务决算和教育经费统计编报工作;继续推行支出项目绩效评价,完善绩效管理与预算编制、执行和监督有效衔接的工作机制,努力提高资金使用效益。

(四)以人为本,服务民生,教职工福利待遇进一步提高

学校高度重视教职工待遇稳步提高,财务处积极筹措资金,落实党委决策,保证学校各项惠民生政策落到实处。2018年4就增加一级薪级工资,提高了高层次人才补贴,发放了高层次人才奖励经费,发放了文明单位奖励,预发了2017年省委综合考核奖励,12月底补发了半年的增资款。近年来,教职工待遇稳步提高,极大地提高了广大教职工工作积极性和幸福指数,增强了教职工对学校发展的信心。

2018年,学校按照政策规定调整提高了住房公积金缴交基数,按时缴交住房公积金,保证教职工住房贷款、还款等需要。学校人事部门调整了“五险一金”缴交基数,财务处统筹资金确保按月支付。足额拨付工会经费,提高实物福利待遇;根据修订后个人所得税法及时落实国家减税降费惠民政策,间接提高广大教职工收入水平。

(五)加强内控,规范运行,财务管理体系进一步健全

完善财务内控制度。学校制订了《淮南师范学院捐赠资金管理办法》等,修订了《淮南师范学院差旅费管理办法》,编制了《淮南师范学院财务制度汇编(2018)》,进一构建了适应财政体制改革要求和学校发展的财务制度体系和工作机制。

强化财务制度执行。积极贯彻“三重一大”制度要求,严格落实财务预算、决算和大额资金使用经学校党委会议或院长办公会议集体研究决策制度。财务工作向教代会报告制度。严格执行学校财务报销审批制度,规范支出标准,控制支出范围,杜绝不按经济合同执行、无预算和超预算支出。严肃财经纪律、严格财务管理,多措并举,严控公务支出,“三公经费”全年预算120万元、实际支出97万元。接受2017年财务收支审计、财政厅关于2015-2017年非税收入管理情况检查和学生资助等有关督查,针对发现的问题坚持立行立改、即知即改,坚持实事求是,坚持立足长效、稳步推进原则进行整改

规范财务运行。进一步完善财务内部管理与监督职能,明确岗位责任,强化工作职责,夯实工作作风,提高工作效率,树立优质服务理念,提升理财能力。加大财务信息公开。加强调查研究,学习省属高校先进管理经验;积极与主管部门、财政、物价、税务、银行等加强沟通交流,争取政策支持学校的建设与发展。

(六)保障重点项目投入,守住底线,全力推进采购预算执行

2018年,学校投入专项建设资金4300万元,确保信息技术楼按工期顺利建设;投入862万元对教学楼、学生宿舍、食堂和道路等进行维修改造,美化了育人环境;投入120万元进行多轮教学审核评估及专家进校评估,推动了教学质量提升;安排专项资金开展建校六十周年学术交流及相关纪念活动,获得捐赠资金100多万元和铜鼎、灵璧石、电脑等一批实物。

按照“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的国有资产管理模式,严格资产登记入账、报废管理,加强货币资金管理和往来款清理工作,确保国有资产保值增值。截至2018年底学校国有资产总量达9.8亿元,学校的办学实力不断提升。

2018年,学校能够按照要求将所有达到政府采购目录及限额标准的项目均纳入政府采购,做到应采尽采。完成支付9281.2万元,结转57.3万元、节约资金64.1万元,资金节约率1.37%。学校预算执行率98.6%,在省属高校中名列前茅。在主管部门对省属高校上年度预算执行考核中,我校成绩优异,获得奖励资金100万元。

回顾过去的一年,财务工作虽然取得较好成绩,但是与广大师生员工对学校转型发展和内涵建设仍存在一些差距:一是由于人力资本快速增长和养老金政策实施,教育经费保障压力巨大,不能完全满足学校内涵建设需要;二是学校资金来源渠道单一,竞争性项目优势不明显,科研和捐赠收入不足;三是财政管理与财务服务深度融合不够,精细化管理有待进一步加强;四是勤俭节约不够,浪费现象时有发生;五资金使用效益需进一步提高,预算绩效考核机制有待进一步完善对此,我们要高度重视,增强紧迫感和使命感,采取针对性措施,努力加以解决。

三、2019年学校经费预算安排

根据《安徽省教育厅关于批复2019年度省级教育部门预算的通知》(皖教秘财〔2019〕39),结合学校实际情况,认真落实2019年学校党政工作要点。本年度学校预算已经校党委会研究通过并下达执行。现将主要内容报告如下:

(一)预算编制基本原则

按照“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲究绩效、收支平衡”的原则,实行全口径预算,坚持勤俭节约办事,日常公用定额和日常项目经费只减不增,压缩一般性支出,向教学科研一线倾斜,优先保障基本支出,确保学校转型发展需要

(二)2019年事业经费计划安排

2019年预算总收入33,258.8万元,其中:①财政补助收入20,775.9万元;②事业收入10,782.5万元;③其他收入200万元;④历年结余资金1,500.4万元。

2018年预算总支出33,258.8万元,其中:①人员经费支出22,126万元;②日常公用定额经费394.3万元;③日常项目支出2,804.5万元;④建设类项目支出7,934万元。

四、2019年学校财务主要工作

(一)强化预算管理,科学编制预算

根据省教育厅要求,组织2020年部门预算编报工作。根据《淮南师范学院预算管理办法》规定程序研究、审批和调整预算,确保学校财力资源合理配置。督促相关单位加强预算项目可行性论证,积极主动与主管部门沟通,争取政策支持。及时报送预算基础信息、收入预算、基本支出和项目经费预算等材料。严格按照主管部门预算批复细化下达2019年经费预算,努力提高学校预算管理水平

(二)加快预算执行,提高资金使用效益

强化预算执行加强国库集中支付管理,按照来源要求使用各项资金。进一步强化预算资金序时支付;积极协调、督促有关部门加快预算执行,全力以赴推进政府采购预算执行,提高预算执行效率。加强预算工作会商机制,落实工作责任;把握预算执行重点,加强支出分析,守住底线,全力保证确保完成预算任务。加强资金监管,依法依规使用,确保资金安全。

学校上下要牢固树立过紧日子思想,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,深化改革,开源节流,进一步降低办公用品、耗材、文印、车旅、车辆使用等日常公务支出。强化预算绩效管理,做到“花钱必问效、花钱必有效”,努力提高资金使用效益。

(三)依法收费确保事业收入,做好学生资助工作

坚持依法收费,严格执行收费标准、收费项目,坚持实行收费公示制度,严禁违规收费。按照国家政策规定,做好收费标准调整工作。学费等做到应收尽收,继续推行收费奖惩机制,确保学校事业收入稳步增长。加强收费资金管理,严格执行非税收入管理规定,及时汇缴入国库并按照规定申请使用,保障学校各项事业经费支出。

做好“奖、贷、助、补、减”等学生资助资金落实和及时发放工作。积极开展助学贷款,加强银校合作,让符合条件的学生都能及时获得贷款,确保助学贷款资金足额到位,缓解学生经济困难。

(四)加大教学经费投入,做好“惠民生”经费保障

坚持以教学为中心,不断加大教学、科研经费投入,加强一流专业建设、实践教学、专业评估等经费保障,优先保障教学经费支出,促进学校教育教学各环节健康发展,提高人才培养质量。实行实验室建设、师资培训、实践教学、图书资料等经费归口管理。做好教学经费统计等工作。

积极筹措资金,落实党委决策,统筹兼顾,保障学校各项“惠民生”政策落实落地。做好经费申报,争取政策支持,及时发放各类“惠民生”经费。按照政策规定,切实做好“五险一金”、住房公积金等代扣代缴工作。根据学校决策,落实好收入分配改革、各种考核奖励、职称职务晋升等资金筹措与支付工作。贯彻个人所得税政策,确保国家减税惠民政策落实落地。

(五)全力以赴,推进政府采购预算执行工作

根据规定做好政府采购各项工作,做到应采尽采,2019年安排政府采购预算6096.4万元。严格按照程序,做好采购预算编制、计划申报、项目招标、合同管理、验收报账和采购资金支付等;积极协调、督促有关项目责任单位加快项目执行,力争财政拨款政府采购资金年内100%形成支出。积极落实政府采购“放管服”要求,做好科研仪器设备学校自行招标采购工作。

(六)统筹兼顾,加强重大项目建设经费保障

千方百计筹措资金,确保信息技术实验楼施工竣工、实验室建设、校园文化长廊建设、南围墙道路修建、学生公寓改造项目、棕榈林园林景观建设、东校区维修改造等重大项目经费保障,按照合同和工程进度支付资金,进一步改善校园环境和提升学校办学实力。

(七)健全内部控制,进一步规范财务管理

加强财务内部控制,完善制度建设,明确经济责任,严格财务审批程序。执行“三重一大”制度,大额资金支出经学校党委会集体研究决定。严格执行预算管理、财务审批、差旅费报销等制度规定。严禁将经济业务化整为零进行报销,杜绝使用假发票套取资金,严格控制办公用品、差旅费等一般性公务支出,严格执行公务卡使用管理规定。结合审计覆盖问题整改,做到支出票据正规合法、发票抬头规范,经济事项内容真实,经费使用渠道明确,会计核算准确高效。坚决抵制违法违规行为,杜绝一切不合理支出,坚持财务收支“两条线”管理,严禁私设“小金库”,各项资金收支必须纳入学校财务统一管理,不得私自截留,从源头上构建廉政防控体系,创建优良校内经济环境。

各位代表、同志们,面对学校高水平应用型大学建设,面对学校转型压力和发展任务,学校财务将在校党委和行政的正确领导下,锐意进取,坚持改革,脚踏实地,奋发努力,多措并举,全力以赴确保2019年各项财务工作任务顺利完成。